Назад к списку

Небесный ГЛОНАСС и его секреты

Еще одна переводная статья о конфиденциальности наших данных. На этот раз речь пойдет о GPS, о том, как он работает, и о нерешенных вопросах безопасности. GPS дает нам большие возможности, но нет никаких правил или ограничений на сбор данных с помощью GPS.

Что такое GPS?

Глобальная система позиционирования (GPS) состоит из набора средневысотных спутников, управляемых множеством наземных станций.Каждый спутник имеет высокоточные часы и посылает данные и сигналы времени на Землю; приемник GPS использует эти сигналы для определения своего положения в любой точке мира в виде широты, долготы и высоты.В настоящее время существует три глобальные системы: GPS (США), ГЛОНАСС (Россия) и GALILEO (Европейский Союз).

Китай также имеет региональную систему COMPASS, которую он планирует распространить по всему миру, а в Японии и Индии действуют независимые региональные системы расширения.Большое количество современных устройств, включая автомобили, планшеты и мобильные телефоны, имеют встроенные GPS-приемники. Эти приемники используются для отслеживания местоположения пользователя с удивительной точностью в любой точке мира.

Например, приложение для смартфона, оснащенное GPS, может определить разницу между стоянием в очереди у стойки ресторана быстрого питания и получением заказа.Даже если устройство предоставляет информацию о местоположении только для вас, она может быть очень полезной, если вы сможете передать ее другим людям.


Как это работает?

Положение каждого спутника может быть определено с удивительной точностью в любое время. Измеряя время одновременной передачи сигналов с нескольких спутников на приемник, можно также определить расстояние между приемником и каждым спутником, как будто прямо натягивается невидимая рулетка.

Триангуляция, простая геометрия, играет в этом активную роль, так что положение приемника на земле может быть определено с точностью более 2 метров. В будущем система станет еще более точной и сможет определять, менялись ли руки во время телефонного разговора.

В особых случаях можно установить дополнительные наземные передатчики, чтобы увеличить точность до 1 см.

Есть также два способа улучшить геолокацию, когда функции GPS затруднены или невозможны:

  • Мобильные устройства могут триангулировать до 20 метров, а в некоторых случаях и лучше, от соседних радиовышек, благодаря все более распространенным фазированным антенным решеткам и так называемому двухпутевому разрешению.
  • Устройства с поддержкой Wi-Fi могут получать информацию о местоположении от соседних маршрутизаторов, просматривая имя маршрутизатора (SSID), даже если они не подключены.

Преимущества практически неисчислимы!

Технология геолокации позволяет автоматически сажать самолеты, ориентироваться на незнакомых территориях и континентах и заблаговременно обнаруживать их службами экстренной помощи.Конечно, есть и военное применение, например, высокоточное оружие, изначально разработанное с использованием GPS.

Технология также используется для различных научных и промышленных приложений, таких как измерение вулканической активности и автоматическое управление сельскохозяйственным оборудованием и транспортными средствами.

Технология GPS помогает точно определять местоположение приборов, направлять траектории полетов и измерять деформацию земной коры после землетрясений. Устройства GPS в автомобилях могут уменьшить (или увеличить!) страховые взносы, в зависимости от того, как вы водите. Вы можете. GPS также может помочь вам найти потерянные или украденные вещи и отследить местонахождение членов семьи.

Одним словом, GPS - это современная "чудо-технология". Но, к сожалению, как и большинство вещей в жизни, GPS имеет темную сторону.

Кому бы вы доверились?

Представьте, что любопытный сосед установил в вашей машине GPS-устройство слежения и отслеживает каждый ваш шаг. Как бы вы себя чувствовали?

Скорее всего, не очень хорошо. Ведь обладая подробной информацией о вашем местонахождении, такой человек может причинить много вреда. Конечно, проблема заключается не в самих данных, а в намерениях того, у кого они есть.

Большинство людей знают, что местоположение их устройств может отслеживаться, и большинство с этим согласны. Однако мы считаем, что если это и делается, то только высокорегулируемыми компаниями, которые обязаны постоянно записывать ваши ежедневные поминутные перемещения по всему миру.Если бы это было так, то это было бы правдой, но это не так.

Что получает простой пользователь от GPS?

Действительно ли данные о местоположении людей достаточно чувствительны, чтобы вызывать беспокойство?Для большинства людей ответ - нет, не очень. Если бы кто-то знал, что я хожу за покупками или по какому маршруту, я бы не стал особенно беспокоиться.Но что если мой пункт назначения - здание суда, офис врача общей практики или женская консультация?Что если я буду достаточно точен, чтобы знать, кто находится в метре или двух от меня и как долго я там был?

Какие личные выводы они могли бы сделать?

Или что если бы у меня была подработка, и мой работодатель, вероятно, не одобрил бы ее, но данные геолокации показали бы, что я постоянно там нахожусь?

Вас бы это заинтересовало?

Что, если бы вместо уполномоченных государственных учреждений доступ к вашим данным имели сотни компаний всех размеров? Каждая компания продавала бы или использовала ваши данные для своих целей и задач.

А как насчет практических проблем, с которыми сталкиваются совершенно невинные фермеры? Или другой случай - люди, живущие в доме в Эшберне, штат Вирджиния, где было присвоено 17 миллионов IP-адресов (потому что поблизости находится множество крупных центров обработки данных). Последние анализы показывают, что таких "типичных" сопоставлений тысячи.Таким образом, помимо намеренно навязчивого использования данных о местоположении, практически отсутствует защита от преднамеренной ошибки, небрежности или злоупотребления.

GPS: глобальное личное наблюдение?

Простой миф: Конфиденциальная информация GPS доступна только хорошо контролируемым организациям на законных основаниях.

Например, приложение для прогнозирования погоды, которое я недавно установил, запросило доступ к моему местоположению, чтобы предоставлять персональные прогнозы. Для меня это имело смысл, поэтому я согласился.Но потом я подумал: "О, подождите-ка. Разве данные о моем местоположении не используются только для того, чтобы предупредить меня о дожде?Мне стало интересно, что еще возможно, поэтому я прочитал всю техническую документацию и изучил лицензионное соглашение на 31 странице: раз в минуту данные о моем местоположении отправляются владельцу приложения и его деловым партнерам.

Интересно, что приложение было бесплатным, потому что они могли зарабатывать на продаже информации обо мне. Кто я, где я, день и ночь, дождь и солнце.Используя всего лишь погодное приложение, мои перемещения по миру могут быть известны с невероятной точностью тысячам людей, у которых есть доступ к этим данным. Во многих случаях эти данные у разработчиков приложений покупают рекламодатели, но в принципе доступ к ним может получить любой желающий.

Зная это, мне стало интересно, что произойдет, если я изменю свои настройки, чтобы запретить этим приложениям доступ к службам определения местоположения моего устройства.Угадайте что, это оказалось несложно. Более того, когда я запустил это приложение, оно попросило меня ввести свое местоположение, что я и сделал вручную. Почтовый индекс, этого достаточно для прогноза погоды.

Теперь, вместо того чтобы напрямую отслеживать мое местоположение, все, что оно отправляет обратно на сервер и затем продает другим, - это мой почтовый индекс, который остается, куда бы я ни пошел.

На сколько много о вас известно не зримому шпиону?

Если простое погодное приложение может это сделать, то кто еще может? Поэтому я потратил вечер на чтение пользовательских соглашений для многих приложений, которые я установил. В результате я обнаружил, что многие приложения регулярно отправляют информацию обо мне с моего устройства на свои серверы. Иногда они анонимны (мужчины 35-44 лет, которые бывали в определенных местах), но часто это не так, и они всегда знают мое имя, адрес, номер телефона и все конкретные места, где я бывал.

Исследовательский центр Pew Research Center изучил этот вопрос в более чем миллионе различных приложений для Android и обнаружил, что 217 304 приложения запрашивали приблизительную информацию о местоположении установленного устройства, а еще 247 420 приложений запрашивали точную информацию о местоположении Мы обнаружили, что.Это означает, что не одно погодное приложение, а 464 724 (44%) различных приложений хотят знать, где вы находитесь.

Еще более удивительно то, что 859 684 (82%) всех приложений для Android требуют прямого веб-доступа из кода приложения. Конечно, некоторые из этих действий безобидны, но в случае с бесплатными приложениями это может быть возможностью отправить данные о вас производителю приложения в целях монетизации. Это основное объяснение того, почему приложения предлагаются бесплатно или почти бесплатно.

Что это значит для меня?

Несмотря на простоту этого механизма, он приводит к тому, что многие люди имеют неограниченный доступ к очень подробной истории ваших передвижений.Например, компания по производству фруктового сока знает, что вчера я ушел с работы на час раньше, что в субботу я ходил в бар с женой, что в прошлый вторник я был в клинике четыре часа, и что я давал пить фруктовый сок своим детям. Компания по производству апельсинового сока знает все.Кроме шуток? Да, они знают.

Просто заметив, что два раза в неделю по вечерам я регулярно бываю в другом офисе и что в один и тот же день моя жена дома с детьми (да, у нее то же приложение с погодой), вы легко можете сделать вывод, что у меня есть вторая работа.Работодатель не запрещает мне это делать, но это может поставить меня в неловкое положение, если меня обнаружат, даже в свободное время.

Раньше я считал маловероятным, что эта информация станет открытым секретом и, таким образом, будет передана на мое рабочее место. Но теперь я не так уверен и считаю, что информация может быть размещена на новых сайтах, как легальных, так и нелегальных. У детей тоже есть смартфоны. Полезно знать, где они находятся, но действительно ли любая компания может знать, по какой улице в данный момент идет моя дочь или на какую полку с гигиеническими средствами она смотрит в аптеке?

Торговые центры также используют GPS и, возможно, бесплатный Wi-Fi, чтобы отслеживать каждый ваш шаг, анализируя, кто вы и что покупаете, чтобы заставить вас потратить больше.Список можно продолжать и продолжать...

Что еще может за нами следить?

Подобное устройство размером с монету, продаваемое под названием TrackR, также можно разместить под седлом велосипеда. Оно ловко объединяет маломощную технологию Bluetooth с возможностями GPS-отчета от близлежащих мобильных устройств. Купите это недорогое устройство за 29 долларов (или купите четыре и получите четыре бесплатно) и прикрепите его к своим ценным вещам, чтобы найти их, если они потеряются.Такое же функциональное устройство продается под брендом Tile. Прикрепите эту маленькую штучку к своим ценностям, и вы всегда будете знать, где они находятся.

Но что будет, если кто-то следит за вами: ......? Трудно было бы наклеить что-то подобное на автомобиль, мотоцикл или велосипед и закрыть черной изолентой. Как часто вы проверяете под сиденьем? Даже если бы вы его увидели, смогли бы вы распознать его как нечто иное, чем типичный автомобильный предмет?На сайте TrackR говорится, что его можно использовать где угодно, и GPS имеет смысл, так как его можно использовать в любой точке мира. Устройство стоит недорого и не требует дополнительных затрат. Они говорят, что создают мощную глобальную коллекцию подписных устройств.Меня беспокоит не то, "как мне использовать это устройство", я считаю, что это отличный продукт. Но меня беспокоит вопрос "как люди, у которых есть всего несколько долларов, могут его использовать". Это GPS-слежение для масс, и это никем не контролируется, но с небольшим советом от компании: "...мы не рекомендуем людям использовать TrackR. Мы рекомендуем им вместо этого использовать сервис слежения в реальном времени".

Но это всего лишь совет, а не запрет. На практике, что можно сделать, чтобы предотвратить злоупотребление этой технологией? По сути, любой может стать 007, а такие компании, как TrackR, являются эквивалентом Q-файлов.Конечно, в течение многих лет существовали другие способы добиться того же самого, но они были дорогими (например, здесь, здесь и здесь).Но с появлением такой дешевой технологии, беспокоит то, что теперь любой может тайно следить за другим человеком с меньшими затратами и усилиями.

Построй его и они придут!

Все больше приложений используют сложную геолокацию в качестве основной "валюты", как необходимое условие для получения бесплатного доступа к приложению. Это особенно актуально для таких игр, как Pokémon GO, о которой идет речь в этом блоге.

Эти приложения разработаны с учетом местоположения как неотъемлемой части опыта, и разработчики хотят, чтобы вы нашли этот опыт настолько увлекательным, что вы будете склонны игнорировать тот факт, что они отслеживают и продают вам эту информацию.Они не потрудились упомянуть, что именно поэтому они предлагают игру бесплатно.Это иллюзия. Не существует такого понятия, как "бесплатно".

Это относится и к нашим фотографиям.

Знаете ли вы, что фотографии, сделанные современными смартфонами и цифровыми камерами, содержат данные GPS в дополнение к информации с самой камеры или смартфона?Даже сегодня большинство людей не знают об этом и не осознают потенциально серьезных последствий при загрузке и обмене фотографиями в Интернете.

Что будет дальше?

Интересно рассмотреть, какое влияние окажут разработки и новые технологии на этот вопрос в ближайшем будущем. Вот несколько моментов, на которые, на наш взгляд, стоит обратить внимание

Рост чрезвычайно дорогих централизованных служб геолокации, которые будут буквально знать, в каком кармане лежит ваш телефон.Тот вид маломощного отслеживания местоположения, который использует TrackR, уже встроен в операционные системы почти всех устройств.Более долговечный и энергоэффективный аккумулятор увеличивает время автономной работы трекера.Более богатое и качественное покрытие сотовой сети (микросоты и пикосоты), позволяющее проводить триангуляцию с сигналами с земли с более высокой точностью.Все более разнообразное применение, в том числе в таких интересных областях, как виртуальная реальность, и монетизация за счет продажи пользовательских данных.Постоянно растущая интегрированная база данных мобильных устройств, маршрутизаторов и владельцев позволит сопоставлять GPS-слежение за разными людьми по местоположению и времени.

Помните, что серверы, на которые эти приложения передают ваши GPS-данные, обладают неисчерпаемыми возможностями для хранения вашего личного следа в течение всей жизни, возможно, очень долгого времени.Большая часть этих данных не защищена юридически и не считается достаточно чувствительной для базовой защиты, например, информация о кредитных картах или медицинские записи, что делает их особенно уязвимыми для взлома в наши дни.

Эти данные скоро станут настолько полными, что через десять лет почти каждый будет знать, где вы были, что делали и на кого работали в 14:34 в прошлый вторник, причем с гораздо большей достоверностью, чем вы сами сможете вспомнить.

Что я могу сделать?

Самый важный шаг - отозвать разрешения на геолокацию для всех приложений, которые не имеют для вас особого значения. Как мы убедились на примере погодных приложений, это обычно оказывает минимальное негативное воздействие.Кроме того, необходимо довести до сведения законодателей, что геолокация считается чувствительной персональной информацией, и убедить их написать законы для ее лучшей защиты.

Согласно исследованию, проведенному Королевской инженерной академией несколько лет назад, что нам делать, если наша система выйдет из строя? Это может произойти из-за вспышек на солнце или воздействия военных сил, как физического, так и хакерского.Проще говоря, важно ни на что не полагаться слишком сильно, но именно это и произойдет: используйте GPS, но пока не выбрасывайте старые карты.

И наконец.

Мы часто слышим, как люди говорят: "Мне не нужна приватность, я не делаю ничего плохого", но это путает понятия "приватность" и "преступление".

Раздеться или пойти в туалет посреди ночи - это не плохо, но держать дверь закрытой - это плохо. Разве информация о том, куда вы ходите и с кем вы находитесь, не заслуживает конфиденциальности?


Поиск информации по сайту мониторинга транспорта TREKBERRY
© TREKBERRY 2017-2024, Дмитрий В.М. Все права защищены.
Копирование материала без ссылки на источник запрещено. Информация размещенная на сайте не является публичной офертой. Часть текстов написано нейросетью, ChatGPT может содержать не точности.